mardi 4 mai 2010

Brochettes de poulet opération beurre de pinottes

Nouvelle recette largement inspirée d'un certain Ricardo, essayée pour la première fois ce soir. Verdict : mmmmm, ça goûte le resto. C'est tout simple, rapide et délicieux.

Marinade à préparer le matin
60 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de miel
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
2 gousses d'ail, pelées et écrasées
Harissa au goût
675 g (1 1/2 lb) de poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en lanières

Sauce aux arachides
1 petite échalote française, hachée finement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de miel
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
250 ml (1 tasse) de lait de coco
75 ml (1/3 tasse) de beurre d'arachide
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
Sel et poivre
8 grandes brochettes de bois ou 20 petites, trempées dans l'eau 30 minutes
225 g (1/2 lb) de vermicelles de riz, cuits
Coriandre fraîche au goût

Pour faire la marinade
Dans un plat en verre ou dans un grand ziploc, mélanger tous les ingrédients. Ajouter le poulet et bien l'enrober. Réfrigérer de 8 à 24 heures.

Sauce aux arachides
Dans une poêle, attendrir l'échalote avec le cari dans l'huile. Ajouter le miel et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le lait de coco, le beurre d'arachide et la sauce soya. Porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet et laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.

Ne reste plus qu'à enfiler les lanières de poulet en serpentin sur les brochettes. Griller les brochettes environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Saler et poivrer. Servir les brochettes sur des vermicelles de riz. Accompagner de la sauce aux arachides et de BEAUCOUP de coriandre.

1 commentaire:

  1. Wow! La meilleure sauce aux arachides ever! J'avais un restant de tofu à passer, alors je l'ai mariné avec cette marinade et je l'ai ensuite sauté à la poêle. Je l'ai servi sur des vermicelles avec la sauce et c'était très bon!

    Très chouette ce blogue. Ça donne plein d'idées!

    Cath

    RépondreSupprimer