dimanche 25 avril 2010

Poulet parmesan aux tomates fraîches

On a l'habitude, chez nous, de faire ce plat avec de la sauce tomate maison, mais en général, on se retrouve avec plus de sauce que de poulet. Max a donc proposé hier de modifier la recette avec des tomates fraîches et, surprise, les tomates cerise étaient en spécial à la crapicerie du coin! Après avoir testé (et en avoir repris chacun une assiette), on a pensé à quelques ajustements. Je vous donne la version modifiée, à l'oeil.

Poulet parmesan aux tomates fraîches

Victuailles pour 4 portions :

2 grosses poitrines de poulet coupées en petites escalopes
1 oignon émincé
2 casseaux de tomates cerises, coupées en quartiers (ou 3-4 grosses tomates en dés)
2 gousses d'ail hachées
1/2 c. à thé d'origan
1 oeuf
1/2 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à thé de mayonaise
1 tasse de chapelure
3/4 de tasse de parmesan râpé
1 1/2 portion "normale" (un 25 sous) de linguinis cuits
huile d'olive
gras de canard (si vous en avez!)
cheddar fort râpé
sel et poivre

Fabrication :

Mélanger les tomates, l'oignon, l'ail, l'origan, le sel et le poivre, et ajouter deux petites poignées de parmesan et un gros trait d'huile;
Faire suer la moitié du mélange de tomates et enrober les pâtes cuites;

Mélanger la chapelure et le parmesan;
Mélanger l'oeuf, la mayonnaise et la moutarde en poudre;
Tremper chaque escalope dans l'oeuf, puis la chapelure;
Faire sauter les escalopes dans le gras de canard jusqu'à ce qu'elles soient dorées;

Dans un grand plat de pyrex, mettre les pâtes et leur sauce;
Ajouter les escalopes, puis le reste du mélange de tomates;
Recouvrir de cheddar râpé;

Mettre au four à 350° pendant environ 15 minutes; finir à broil au besoin.

3 commentaires:

  1. Si on a pas de gras de canard, je suppose que le beurre, ça fait la job ? J'ai envie d'en faire pour souper !

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  2. Ça fait tout à fait la job! Même l'huile d'olive ferait, c'est juste qu'on avait un reste de gras de canard après avoir fait du couscous avec du canard confit...

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  3. Nous venons de l'essayer... On s'est régalé! Peu de choses égale le goût des tomates confites à l'huile et aux fines herbes; nous, on a utilisé un bouquet garni et le goût du fenouil était franchement bienvenu.
    On s'est même dit qu'on aurait dû mettre encore plus de tomates et autres légumes et moins de pâtes!
    Une seule remarque; les pâtes manquaient un peu de liant. La prochaine fois, je déglacerai la poêle avec un peu de crème et une larme de vin blanc, question de les amadouer... ;)

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