mardi 27 avril 2010

Tartinade au tofu

Tiré, approuvé et modifié du livre La Croûte cassée.

Au lieu de vous ruiner dans les (tout de même excellentes) tartinades Fontaine Santé ou autres trucs du genre, voilà une recette bien simple, relativement rapide (dépendamment de la grosseur de votre robot culinaire) et qui convainc même les plus réticents que le tofu, c'est fun!

Pour une giga batch de tartinade (genre, vous recevez votre gang et vous voulez déculpabiliser les mangeurs de chips). Pour 2 personnes et des restants, faites la moitié de la recette.

Ingrédients
Un bloc de tofu de grosseur moyenne (max. 450 g)
2 carottes moyennes
4 oignons verts (au Québec, on dit souvent échalottes)
2 gousses d'ail
2 à 4 bonnes poignées d'épinards
N'importe quel légume que vous devez passer au plus vite (des choix gagnants : céleri, champignons, poivrons, fèves vertes ou jaunes)
Une poignée d'herbes fraîches, si vous en avez sous la main (persil, coriandre, basilic)
5 c. à soupe de mayo
5 c. à thé de moutarde de dijon
4-5 c. à soupe d'huile (n'importe laquelle)
Un peu de jus de citron (environ 2 c. à soupe)
1-2 c. à thé de curcuma (si vous n'en avez pas, remplacez par du paprika)
2-3 c. à soupe de fines herbes au goût (choix gagnant : persil sec, basilic sec, thym broyé)
2 c. à soupe de coriandre moulue
Sel et poivre au goût

Manipulations
Armez-vous de votre robot culinaire et d'un grand bol à mélanger (cul de poule).
Dans votre robot, hachez tous les légumes et herbes fraîches, ainsi que le tofu. Si vous avez un petit robot, faites un ingrédient à la fois. Le mieux, c'est de toujours hacher le tofu seul, pour qu'il fasse plein de beaux p'tits grains.
Transférez tout dans le grand bol à mélanger.
Ajoutez les assaisonnements et les herbes sèches.
Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien humecté, pour pas avoir de grains de tofu solitaires.
Ajustez les assaisonnements, au goût.
Et dévorez!!!!!

À manger avec chips, crudités, pain pita, craquelins ou autres grignotines. Si vous avez des restants après votre réception-party, faites-vous des sandwichs avec du pain fort (genre pain russe ou de seigle), le tofu et de la luzerne!

Soit dit en passant, cette recette en est une qui a réussi à épater même mes ami-es les plus carnivores! Et une de mes copines ne veut plus manger du tofu que de cette façon!

Yé!

3 commentaires:

  1. Quelle est la texture de tofu optimale pour cette recette? "Mou", "ferme", "pressé"?

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  2. Ferme. Avec du mou ça donne de la glu, à ma connaissance.

    Ne pas abuser du curcuma, parce que vous vous ramasserez avec de la curcumarde.

    Que d'esprit cet après-midi.

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  3. Oh ouais, j'ai totalement oublié de préciser que c'était avec du tofu ferme!!! Désolé!

    Pour le curcuma, je sais pas trop, mais ça me semble logique!

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