mardi 8 février 2011

Carbonara aux légumes

Une variation sur le carbonara traditionnel, mais sans viande. Vaguement inspiré de Josée Di Stasio...

Pour deux

Pâtes au choix (je préfère les linguines)
1 oignon émincé
1 grosse gousse d'ail hachée
1 courgette en (petites) juliennes
5 champignons en petits morceaux
1-2 poignées de légumes feuillus hachés (épinard, roquette, feuilles de bok-choy...)
2 poignées de parmesan râpé (à défaut de parmesan, le cheddar fort fait très bien l'affaire et donne une texture intéressante)
3 oeufs
herbes salées au goût
poivre (beaucoup!)



Faire cuire les pâtes.

Entre-temps, dans un wok ou une grande poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, les courgettes et les champignons dans l'huile d'olive.

Battre les oeufs et ajouter le fromage, les légumes feuillus, les herbes salées et le poivre.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les faire sauter dans le wok avec les légumes à feu moyen-vif, le temps qu'elles s'enrobent de l'huile et colorent un peu. Retirer du feu et ajouter le mélange d'oeufs en brassant rapidement pour éviter de former des grumeaux. Bien enrober les pâtes et servir aussitôt - ça refroidit vite!

3 commentaires:

  1. Ce plat est un véritable dépanneur de dîner pressé ou de souper pré-boulot. C'est bon avec à peu près n'importe quel légume en juliennes ou râpé, et même avec seulement les légumes feuillus!

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  2. J'hésite encore à essayer les Carbonaras avec juste les oeufs... Petite peur restant d'un horreur des oeufs que j'avais enfant... Ça cuit ? Ou bien ça reste gluant ?

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  3. Pour que l'oeuf donne une "sauce", il ne faut pas qu'il cuise trop, sinon ça donne un peu comme des oeufs brouillés. Au final, ce n'est pas vraiment gluant mais, disons, un peu crémeux.

    Mais ceux qui (comme Maxime) aiment l'ensemble plus sec peuvent enrober les pâtes loin de la source de chaleur pour éviter les mottons (ça cuit déjà un peu à cause de la chaleur de la poêle), puis remettre sur le rond en brassant constamment le temps que ça finisse de cuire. Alors, ça ne sera pas gluant du tout!

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