mercredi 20 avril 2011

Soupe à l'oignon à la Guinness


Parce qu'aujourd'hui, c'est un peu l'automne...

3 cuillères à soupe de beurre
3 oignons rouges émincés
1 Guinness
6 tasses de bouillon de boeuf
2 feuilles de laurier
Thym, marjolaine et autres fines herbes au choix
Poivre
Cheddar fort ou gruyère râpé
Tranches de pain très grillé

Au fond d'une grande casserole, faire caraméliser à feu très doux les oignons rouges dans le beurre. Quand les oignons ont presque fondu (après une vingtaine de minutes), recouvrir de Guinness (ils doivent être bien noyés) et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le bouillon de boeuf et les assaisonnements. Laisser mijoter environ 30 minutes.

Verser la soupe dans des bols allant au four. Recouvrir d'une tranche de pain, puis de fromage râpé. Mettre à broil jusqu'à ce que le fromage soit doré.

(la Guinness peut être remplacée par du vin rouge ou du vin blanc!)

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