lundi 3 octobre 2011

Ragoût réconfortant

On est des fans de lentilles, comme vous pouvez maintenant le constater. Voici donc une autre recette de lentilles, dans laquelle on utilise encore notre merveilleux coulis de tomate maison. Et encore une fois, c'est une variation sur une recette de Presque végé, parce qu'on est un peu accros à ce blogue.

Alors, ça vous prend...

- 1 tasse de lentilles brunes, triées, rincées et égouttées
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1 livre de porc haché
- 1 litre de tomates broyées / en coulis
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomates
- 2 carottes en rondelles
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d'ail, en gros morceaux
- 1/2 de tasse de petites coquillettes ou autres petites pâtes pour soupe
- 1 cuillère à thé de thym séché
- un peu de tabasco
- Sel et poivre
- Origan frais haché

Ensuite, vous n'avez qu'à...

- mettre les lentilles à bouillir dans le bouillon de poulet
- entretemps, dans une poêle, faire sauter l'oignon, l'ail, les carottes et le porc, en assaisonnant de thym, de sel, de poivre et de tabasco
- ajouter la pâte de tomates au porc, cuire quelques minutes, puis ajouter l'ensemble dans le chaudron
- ajouter les tomates broyées au chaudron, et laisser mijoter pour que ça réduise un peu
- ajouter les nouilles lorsque le mélange a atteint une consistance de soupe épaisse, et laisser bouillir jusqu'à ce que les nouilles soit cuites - ça devrait alors atteindre une consistance de ragoût
- rectifier l'assaisonnement, servir et parsemer d'origan frais

Merveilleux pour les soirées d'automne fraîches. Et pour une version végé, facile : vous n'avez qu'à remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes et retirer le porc, ou le remplacer par du tofu émietté ou du sans-viande haché!

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