dimanche 27 juin 2010

Samosas semi-frits


Je suis une giga fan de samosas, mais un peu moins de la friture à la casserole. Alors, pour atténuer l'odeur et la peur de foutre le feu, j'ai fait dorer ces samosas dans un bon petit fond d'huile dans le wok, un côté à la fois. Sur la photo, ils ne sont pas super beaux, mais je vous assure qu'ils sont bons!

Pâte à samosas
(tirée du site samosa-recipe.com)

225 g de farine
1 ou 2 cuillères à thé de sel
environ 100 ml d'eau
2 cuillère à thé d'huile

"colle à pâte" : 4 cuillères à thé de farine + 4 cuillères à thé d'eau mélangées

Farce à samosas
(étonnamment tirée du journal Métro, puis légèrement modifiée)

4 patates en cubes, cuites (ou alors 2 patates et 2 carottes)
1 1/2 tasses de pois congelés
2 oignons hachés
2 ou 3 gousses d'ail hachées
1 pouce de gingembre haché
2 cuillères à thé de cumin
1 cuillère à thé de coriandre moulue
3 cuillères à thé de cari (idéalement, du vrai bon cari indien, pas le machin jaune serin qui se vend en épicerie)
Huile

Fabrication

Mélanger la farine et le sel. Faire un puit et verser l'eau et l'huile, en commençant par 80 ml puis en ajoutant au besoin pour obtenir la texture voulue. Pétrir et faire une grosse boule qu'on enveloppe ensuite dans du saran wrap et qu'on met au frigo 30 minutes.

Pendant le temps de repos, faire cuire la farce : faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre. Quand c'est bien doré, ajouter les patates, les pois et les épices et laisser cuire jusqu'à consistance épaisse. Ajouter de l'huile au besoin.

Lorsque la farce est prête (et que ça fait à peu près 30 minutes), diviser la boule de pâte en 12 part égales (si vous voulez 24 samosas de taille moyenne, ou en moins de part si vous en voulez de plus gros). Pétrir chaque part en boule, puis la rouler en un cercle de pâte mince d'environ 15 cm de diamètre. Couper le cercle en deux et faire un cône avec chaque part, en collant les bord avec la "colle à pâte". Remplir de farce, refermer. Répéter 22 fois.

Frire ou dorer dans l'huile. S'empiffrer en regardant How I met your mother.
"It's gonna be legen - wait for it - dary!"

3 commentaires:

  1. Ça a l'air excellent! Où trouves-tu ton bon cari?

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  2. Heum... mon amie Claude me l'a rapporté d'Inde.

    Mais il faudrait chercher, ça doit se trouver quelque part au Marché Jean-Talon ou chez Fouvrac, ou dans un autre magasin spécialisé du même genre... Une piste à suivre.

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  3. Moi j'ai du cari Madras offert par Léa, qui venait dans une jolie boîte verte, accompagnée d'un petit livre de recettes... Délicieux... Mais où l'avait-elle acheté ?

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