jeudi 29 septembre 2011

Menu du 29 septembre 2011


Hier, je me suis vantée sur Facebook de pouvoir nourrir toute ma famille pour une semaine avec moins de 100 piastres. Évidemment, on m'a demandé des preuves. Comme je suis vraiment lâche et que faire des tableaux me tue complètement, je demande aux gens de me croire sur parole.

Je peux quand même vous donner des menus et vous verrez par vous même que ça peut pas me revenir très cher puisque la majorité des ingrédients utilisés sont déjà dans mes armoires ou bien arrivent avec mon panier bio qui me coûte 58 piastres hebdomadairement.

C'est ça le hic : on ne réussit pas dès la première semaine. Pour en arriver à un rendement semblable, il faut commencer par augmenter un peu ses dépenses pour avoir sous la main une grande variété de grains et de haricots secs, d'huiles, de vinaigres, de sauces et d'épices.

Au point où j'en suis, je n'achète que des petits pots, des sources de protéines, soit du tofu, des crevettes, du poisson, du fromage, du yogourt, du lait, des oeufs, des noix et des graines, du pain, de même que des sacs de vrac. Et pas tout en même temps puisque les réserves baissent lentement. Je compte commencer à faire le yogourt bientôt, ce qui réduira encore les dépenses.

Concrètement, ça donne quoi ?

Aujourd'hui, on a mangé ça :


Déjeuner

Crème d'orge, pommes sautées, noix de Grenoble, sucre de canne râpé

*

La crème d'orge c'est comme de la crème de blé, sauf que tu varies les céréales et donc ton apport en oligo-éléments.

Le sucre de canne râpé, c'est hot. Tu peux acheter un pain de un kilo de jus de canne déshydraté pour deux piastres à mon dépanneur ou dans une épicerie latina. C'est un aliment beaucoup plus complet que du sucre blanc ou même que de la cassonade ordinaire, parce que ça n'est pas raffiné. Un sucre brun foncé, au goût de mélasse assez intense pour que t'en mettes moins sans même que ce soit pour une question de calories.


Collation

Yogourt nature aux dates


Dîner

Nouilles Singapour au Tofu avec légumes sautés

*

La sauce Singapour : Huile, cari, sauce soya, sucre brun, ail, gingembre, poivre de cayenne.
Dans la sauce, faire revenir du tofu écrasé à la fourchette. Réserver. Sauter des légumes (champignons, poivron rouge, oignon, céléri, chou chinois). Incorporer à la sauce, verser sur des pâtes chaudes.


Souper

Sauté de légumes au vinaigre balsamique sur röstis aux deux patates

*

J'aime bien souper léger, comme ça je me couche le ventre vide et je me réveille avec la faim.

Les röstis sont faits de patates roses à chair blanche et de patates douces, assaisonnées d'herbes de Provence. Faire une galette au fond d'un poêlon bien chaud, laisser les patates frire dans l'huile avec un couvercle pendant à peu près dix minutes. Tourner à l'aide d'une assiette (tu déposes l'assiette sur la galette, tu vires la poêle à l'envers, la galette reste dans l'assiette, tu la refais glisser dans le poêlon pour griller l'autre bord).

J'ai fait sauter du fenouil, des champignons, un poivron, du céleri, des carottes, un oignon et de l'ail, arrosés d'un trait de vinaigre balsamique que j'ai laissé réduire. C'était très bon.


Alors voilà ! Vous, vous mangez quoi au quotidien ?

7 commentaires:

  1. Vraiment inspirant. Je découvre les röstis, ça va être à essayer prochainement.
    J'aurais aimé des photos mais comme tu débutes le post en avouant être lâche, j'en demanderai pas trop :)

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  2. Je vais en mettre éventuellement, c'est juste que j'ai eu l'idée de faire ce post après avoir fini de dévorer mes patates.

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  3. Super bonne idée, merci !!! Je me trompe ou les rostis sont faites avec des patates râpées ?
    Je vote aussi pour les photos ! ;)

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  4. Oui, râpées, évidemment ! Je suis allée trop vite. La recette originale est super simple : patates râpées, beurre, sel poivre. Ensuite on peut faire plein de variations en ajoutant des carottes, du navet, de la betterave. Variation juive : tu fais des mini galettes, avec un peu de farine pour que ça se tienne bien et que ça crounche au max quand tu les fais frire, ça s'appelle des latkes. Ajoute des oeufs, tu es rendue avec un repas beaucoup plus consistant, d'origine espagnole, la tortilla de patata.

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  5. J'aimerais vraiment que tu présentes ton menu quotidien plus régulièrement! Vous mangez bien, vos recettes sont inspirantes : )

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